こんにちは(゚∀゚)
以前、ラタトゥイユをご紹介しましたが、
今年に入って第3回目のラタトゥイユ作りを開催しました。
パプリカそれぞれひとつ20円
ナス40円
トマト2個入りで60円
おつとめ品のお野菜が補充されたばかりか、結構まだイケそうなものばかりでラッキー!
日焼けに効くトマト多めの、夏バージョンラタトゥイユをつくりました☆
残り物のキャベツと、ジャガイモ2つもいれて、トマトひとつもつぶし入れて投入。
やっぱ、ナスがあるラタトゥイユっていいですね!
ラタトゥイユっぽい!(何
今回使ったトマト缶は、カゴメの!
刻んだタマネギも入ってて、味がちゃんとついているトマト缶だったので、
いつもより塩は少な目で調整する程度に。
いろいろ使えるラタトゥイユ
小分けにして、タッパーに入れて冷凍庫へGO!
経験上、1週間は持ちます。
夏の常備采にはもってこいです。
トマト+いろんな野菜も入っているので栄養的にも最高です。
わたしがよくやるレシピは
- 自然解凍した冷たいのをそのままそうめんの上にかける
- ゆでたてのパスタに絡めていただく
- お水を足してスープにする
- 卵でくるんでオムレツにする
- ご飯の上に乗せてその上に卵でケチャップいらずのオムライス(これお弁当のとき超ラク!)
- 焼いたお肉やお魚の上に掛けてソースとして使う
- パンでディップ
- ワインのおつまみに
このように、いくらでも立派な献立になれるラタトゥイユですが、
今回、新たなメニューを考案したので発表したいと思います!\(^o^)/
それが、コチラ!
入れ物がタッパーでざんねんですが…
どうですかこの見た目!
インパクト!
これ、上品なお皿に入ってでてきたら、フランス料理かな?って思うはず♡
ナイフでトマト切って食べたらおしゃれだわ(*´ω`*)
お箸で食べましたけどね。(それがわたし)
自然解凍したラタトゥイユに、あつッ!ってなるくらいのお湯を数秒かけたトマトの皮をほどよく剥いて、入れただけです。
あとはその隙間に、牡蠣の缶つまをしきつめて。
できあがり!\(^o^)/
このね、オイルと牡蠣の塩気がいい感じにラタトゥイユにマッチして、
トマトの酸味と甘みとちょうどいいバランスで、本当においしかった。
今年イチのレシピかもしれん。
ワインに合う。
お店で出してもいいくらい!
ああ、おいしかったなー♡
もういっかい食べたい♡
次は上品なお皿に持って、ナイフとフォーク、そして素敵な夜景とワイン。
キャンドルがおしゃれに照らすテーブルで♡
夢が膨らむー\(^o^)/
ラタトゥイユ最高ー!♡